Автор: Елена Ротари


Помните детскую считалочку «Мы делили апельсин»? Так вот, там волку вместо долек досталась кожура. С украинской политикой примерно так же. Раз в пять лет наши законодатели пытаются демонополизировать политический рынок. Но как мы видим, у нас нет ничего более постоянного, чем временное.
До местных выборов в Украине осталось чуть меньше полугода. Политтехнологи обсуждают возможные поправки к Избирательному кодексу под местные выборы 2020 года, политики делают заявления.

На прошлой неделе, в среду, лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко сказал на брифинге, что Верховная Рада не будет переносить дату местных выборов, но планирует внести некоторые изменения в Избирательный кодекс перед их проведением. По его словам, поправки планируют подготовить в ближайшие две-три недели, а принять — до конца июня. В своем выступлении Корниенко четко дал понять, что порог партийных выборов также обсуждается.

Уже вечером в тот же день президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении пообещал не допустить создания барьеров для партий на местных выборах. «Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, “пролезть” в местные органы власти. Фактически же — лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменить свой регион к лучшему. Я этого не допущу. Быть избранным — это конституционное право каждого гражданина Украины», — подчеркнул президент.

Абсолютно два противоположных мнения, по сути, двух лидеров партии «Слуга народа». Говорит ли это о внутрипартийном разногласии? По факту партийное выдвижение в 2/3 облсоветов и общенациональный 5%-й барьер выгоден сегодня парламентским партиям для вытеснения партийной феодальной системы на местах.

«Нам нужно двигаться к партизации страны, мы на этом давно стоим. Партии должны понемногу опускаться ниже области — в города, маленькие городки», — сказал 6 мая лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Никаких 2/3, 5% или других “схем” не будет. Это позиция и моя, и партии “Слуга народа”», — подчеркнул в этот же день Владимир Зеленский.

Глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко в эфире 7 телеканала, комментируя заявление Владимира Зеленского, предположил, что данное высказывание может быть манипуляцией или то, что президента могли ввести в заблуждение. Так парламент сможет монополизировать местные советы, потому что многие парламентские партии вообще не представлены на региональном уровне.

С мнением Анатолия Бойко согласен и одесский политолог Игорь Назаренко. По его словам, мы видим борьбу за селекторат. «Горе нашего государства заключается сегодня в том, что мэры городов и президент страны не в одной лодке. Они сражаются за базу, на которую они будут опираться. Это начало фронды, это начало борьбы. Если бы они были в одной лодке, чтобы двигаться к одной цели, им бы не надо было бороться за влияние селектората. Все бы двигались на благо страны. Понятно, что у всех свое видение, но это было бы политическое состязание в рамках демократии, а сегодня мы идем в состоянии политического конфликта», — отметил политолог.

Теорию «селектората» придумал американский политолог Брюс Буэно Де Мескита. Он специализируется на политических и внешнеполитических прогнозах. Для этого он использует математический анализ для предсказаний (очень часто правильных) в таких сложных событиях, как война и смена политических сил. По его мнению, «селекторат — это та часть избирателей, которая критична для победы лидера в борьбе за власть и которая от этой победы выиграет. Чем меньше союзников, тем лучше. И чем больше селекторат, тем лучше».

То есть до июня нам предстоит наблюдать за торгами и новыми правилами игры, потому что в украинской политике нет ничего вечного.


Подписывайтесь на нас в Telegram.