Теплоход “Армения”, потопленный немецкой авиацией в ноябре 1941 года после выхода из Ялты, был обнаружен на дне Черного моря – в 15 милях от берега на глубине 1500 метров. 

Об этом сообщает Кorrespondent.net со ссылкой на Русское географическое общество.

Теплоход Армения был построен в 1928 году. Во время Второй Мировой войны на Одесском СРЗ судно было переоборудовано в санитарно-транспортное и ходило под флагом Красного Креста. В ходе обороны и эвакуации Одессы “Армения” совершила 15 рейсов в порты Кавказа, эвакуировав за это время более 16 тыс. человек.

Утром 7 ноября 1941 года теплоход вышел из Ялты в сопровождении двух сторожевых катеров. На борту, помимо раненых солдат и офицеров, находились беженцы, включая партработников, врачей и сотрудников лагеря “Артек” с семьями. По разным оценкам – от 4,5 до 10 тыс. человек.

Буквально через пару часов судно подверглось атаке немецкой авиации и затонуло за четыре минуты. Спастись удалось лишь восьмерым.

Катастрофа “Армении” считается одним из крупнейших в истории кораблекрушений по числу человеческих жертв. Для сравнения, на “Титанике”, который затонул в 1912 г. в течение 3 часов после столкновения с айсбергом, погибли полторы тысячи человек, спаслись более 700.

Фото: Википедия

Останні новини

Дивитися все