За принятие соответствующего законопроекта №7176 во втором чтении проголосовало 286 народных депутатов, сообщил народный депутат от фракции «Голос», первый заместитель руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк в своем канале в Telegram.

В то же время депутат отметил, что лично не голосовал за принятие этого закона, назвав его принятие «популизмом».

Документом предлагается внести изменения в законы «Об управлении объектами государственной собственности» и «О банках и банковской деятельности», обязав органы управления компаний и банков, в которых государству принадлежит доля более 50%, осуществлять «мониторинг имеющихся и потенциальных угроз национальной» безопасности Украины и создания условий для выявления и принятия мер по нейтрализации их влияния на деятельность государственных предприятий, обществ и банков».

Перечень конкретных мер по выполнению этого поручения будет определяться по решению субъекта управления госкомпании или банка. Единственный приведенный в законе пример такого мероприятия – определение исключительного места исполнения обязанностей руководства и членов наблюдательного совета. В случае, если они немедленно (но не позднее 48 часов) не прибудут по указанному адресу, их могут досрочно уволить без выплаты компенсации, независимо от срока действия контракта или других договоров.

Ранее член наблюдательного совета «ПриватБанка» Роман Сульжик объяснял, что целью этого законопроекта является создание основания для увольнения иностранных членов наблюдательных советов госкомпании и банков.

Отметим, что избавиться от иностранцев в составе наблюдательных советов госкомпаний ранее требовали как ряд депутатов от «Слуги народа», в частности, которые были исключены из-за введения санкций США, так и депутаты от пропутинской партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука.

Последние Новости

Смотреть все