Рынок топлива в Украине столкнулся с особенностями, связанными с войной в стране, а также необходимостью находить новые источники поставок, но ситуация смогла стабилизироваться.

Об этом рассказал Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн в интервью ВВС.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию, этот первый шок прошел. Благодаря работе участников рынка пик нагрузки на заправочную и дорожную инфраструктуру удалось пройти», — отметил он.

По словам Куюна, сегодня топливо для Украины ищут по всей Европе, и ситуация в стране нормализовалась.

«Я не думаю, конечно, что будет какая-то профицитная ситуация — война является войной. По моим оценкам, осталось меньше половины АЗС, которые работали до войны. Я вижу, что сохраняется режим ограничений и нужно понимать, что лучше пусть будет такой режим, чем не будет горючего. По дизтопливу вообще не вижу, чтобы были какие-то ограничения. Поэтому ситуация нормализовалась», — сказал эксперт

Он отметил, что в ближайший месяц рынок окончательно стабилизируется. «Рынок нашел свой пульс, он нашел тот ритм, в котором надо работать», — считает Куюн.

По мнению эксперта, рынок топлива в Украине вряд ли вернется к временам, когда будет большой выбор марок бензинов и дизеля, а ситуация с автогазом будет сложной.

«Я не думаю, что мы вернемся к временам, когда у нас будет полная «стела» из нескольких марок бензинов или дизтоплива. Что касается 92-го бензина, то его вообще больше не будет у нас. Его не производят в Европе. По газу ситуация сложная. Его остатки тоже небольшие были, мы, скажем так, их уже доедаем», — отметил Куюн.

Эксперт также добавил, что сжиженный газ стал относительно дорогим, поэтому автомобиль лучше не переводить на газ.

«Его потребление было аргументировано более низкой стоимостью, а дешевым он был вследствие большой разницы в налогах. Когда эти налоги сравняли, газ стал дороже. Сейчас он будет стоить 75% от цены бензина… Эта история уже закончилась, спрос на газ будет только в тех регионах, где не будет бензина, но там, где он нужен для бытовых потребителей, которые используют для своих нужд газ в баллонах, для них эти объемы будут подтягиваться, но массово сжиженный газ пока исчезнет», — считает Куюн.

Последние Новости

Смотреть все