Санкции, введенные Западом против России, серьезно бьют по экономике агрессора. Внешний долг РФ и ее компаний составляет примерно 150 миллиардов долларов, и уже сегодня возможно объявление дефолта по нему.

Сегодня, 16 марта,  РФ должна выплатить проценты по долларовым облигациям на сумму 117 миллионов долларов США. Именно от результатов этого дня будут зависеть дальнейшие дефолтные перспективы России.

“Дефолт России в конце 1990-х годов был вызван внутренним долгом. Поэтому дефолт в иностранной валюте станет первым в истории после революции 1917 г., когда большевики отказались признать долги царя”, – отмечают аналитики и говорят о трех вариантах возможного дефолта.

№1. Россия выплачивает проценты по долларовым облигациям в долларах и временно предотвращает долговой кризис. Дальше инвесторы  ждут выплат по долларовым облигациям со сроком погашения 4 апреля. И если долларов на эту выплату будет недостаточно, это станет новой датой возможного дефолта РФ.

№2. Россия погашает долларовые облигации в рублях. Некоторые контракты по облигациям предусматривают такую ​​возможность, но не облигации, проценты по которым должны быть выплачены 16 марта. И именно поэтому большинство инвесторов сочтут это дефолтом.

Еще 14 марта Минфин РФ дал платежное поручение о выплатах 16 марта купонного дохода по облигациям на 117,2 млн. долларов США, не указав, в какой валюте будут выплачены деньги. В то же время в РФ утвердили Временный порядок выплат по долгам государства в иностранной валюте, разрешающий выплаты в рублях.

№3. Россияне вообще не будут платить. Тогда у РФ будет тридцатидневный льготный период. Если до 15 апреля РФ не заплатит, наступит классический жесткий дефолт. В таком случае для России будет заблокирован доступ к финансированию.

По словам аналитиков, реализация и второго и третьего вариантов приведет к волне дефолтов по долгу в иностранной валюте на сумму около 150 миллиардов долларов. Сейчас долг по облигациям России составляет 39,9 миллиардов долларов, долги российских компаний в иностранной валюте – 105 миллиардов долларов, в частности:

Газпром– $25,5 млрд ;

РЖД – $4,9 млрд;

Лукойл – $3 млрд;

Сбербанк – по $3 млрд.