Подорожание объясняют целым рядом факторов: ростом коммунальных тарифов, цен на энергоносители, платы за аренду помещений, заработной платы работников, транспортных расходов (в частности, бензина). Повышение этих расходов вынудило производителей увеличить стоимость пищевой продукции в 2021 году.

Рост цен продолжится и в первом квартале 2022 и, по прогнозам, составит порядка 15-25%.

Примерно настолько, по расчетам ученых Института, вырастет стоимость овощей. Тепличные овощи в зимне-весенний период 2022 года для большого числа украинских потребителей – свежие помидоры, огурцы и перец – будут практически недоступны. А картофель подорожает примерно на треть.

Повышение цен на основные виды мяса – говядину, свинину и курятину – ожидается как минимум на 15-20%.

Из-за роста стоимости энергоресурсов хлебобулочные изделия и хлеб подорожают на 10-25%.

Сезонное подорожание отпускной цены семян подсолнечника отразится на стоимости подсолнечного масла – оно подорожает в пределах 20%: с 61 до 75 грн/л.

Также ожидается, что потребительская цена на гречневую крупу может вырасти на 15-20% и превысить 65 грн/кг, на крупу ячневую – на 10-12% (18 грн/кг), на пшенную – на 10-15% (20 грн/кг).