Kyiv Post: Было много предположений относительно того, что привело к вашему решению произвести, казалось бы, внезапные изменения в Kyiv Post — от слухов о политическом давлении до офисной политики и до желания возродить издание в качестве многоязычного новостного медиа. Расскажите, что произошло на самом деле?

Аднан Киван: Я сообщил нашему бывшему главному редактору Брайану Боннеру, что настало время, наконец, сделать Kyiv Post масштабнее и лучше, и что мы больше не можем откладывать это бизнес решение. Одним из ключевых стратегических планов роста было расширение нашего охвата на других языках, таких как украинский, русский, немецкий, французский и арабский. Мы обсудили, как будем это реализовывать, и я заверил, что будет необходимое финансирование для достижения наших целей по расширению.

Я предложил кандидатку, которую я очень уважал и которая придерживалась тех же принципов [что и Kyiv Post] — этот человек работал на 7 канале во время Революции Достоинства. У нее был, как я считаю, большой опыт, а также знания в области видеотрансляций, которые мы сделали ключевым приоритетом для создания большего количества видеоконтента нашей недавно построенной телестудией Kyiv Post TV в рамках наших планов цифрового расширения.

Брайан Боннер сообщил мне, что это сработает, и что он согласен с планом. Через несколько недель он вернулся в мой офис в Одессе, чтобы провести совещание и встретиться с нашим кандидатом [Елена Ротари, бывший редактор новостей 7-го канала]. Через несколько минут после встречи с ней Брайан прямо заявил ей, что она не нужна, и это вызвало у меня не только удивление тем, что ей не дали надлежащего шанса, а, более того, чувство, что мое или чье-либо мнение, похоже, даже не принимается во внимание.

Исходя из итогов этой встречи в сочетании с несколькими другими инцидентами за последние несколько лет, я пришел к выводу, что, наконец, пришло время внести решительные изменения, чтобы дать Kyiv Post реальный шанс, наконец, выйти на новый уровень.

 

Kyiv Post: Некоторые бывшие сотрудники сочли этот шаг вмешательством в редакционную политику. Как бы вы ответили на это обвинение?

Аднан Киван: «Справедливость и демократия» — вот основные принципы, которыми я живу. А также «Молчание не золото». Мои слова были искажены в интересах других людей, и я имел в виду совсем не это. Освещение событий должно быть справедливым, сбалансированным и давать читателям факты, чтобы они могли сформировать собственное мнение по информации, которую они получили из материала. Мы не можем сделать историю сенсационной, смешав личное мнение с новостями. Статьи должны быть написаны на основе доказательств и без личных мнений или нападок. Если у вас есть мнение, то, пожалуйста, напишите комментарий… но, пожалуйста, не смешивайте их вместе и не называйте это журналистикой. Тем не менее, Kyiv Post всегда имела и будет иметь возможность писать, разоблачая несправедливость в Украине, независимо от того, о каком человеке или организации речь. Даже если имеется в виду Президент Украины. Никто не стоит выше закона!

Я владею Kyiv Post уже 4 года, и, как заявил сам Брайан Боннер в своем последнем интервью CJR [Columbia Journalism Review], никогда не было обоснованных жалоб на то, что я вмешиваюсь в дела редакции. Никогда.

На 7 канале работает более 120 журналистов, выступающих против коррупции, против диктаторов, тоталитаризма. Одесская мафия стреляла в репортеров 7 канала и угрожала многим людям за их репортажи. Десятки членов моей семьи погибли, сражаясь за демократию в Сирии. Мне не нужно читать лекции о демократии и свободе слова — сейчас я готов умереть за свои принципы.

Это мой долг перед Богом — поддерживать свободу слова. Вот почему я помогаю финансировать [Kyiv Post] — потому что мы — Глобальный Голос Украины, а это означает отчитываться за справедливость!

 

Kyiv Post: Какой вы видите Kyiv Post? Как бы вы хотели, чтобы развивалась газета?

Аднан Киван: Я хочу, чтобы Kyiv Post стала намного больше с точки зрения охвата и полностью раскрыла свой потенциал. Я хочу, чтобы мы выступали за справедливость и демократию и искренне верили в это, когда доносим новости, идеи и мнения людям в Украине и во всем мире.

Если мы должны быть «Глобальным голосом» Украины, сообщая о справедливости и правде, то почему мы должны публиковать материалы только на английском языке? Нам необходимо охватить как можно больше людей, подавать новости, идеи и мнения на их родных языках! Помните, что 75% читателей Kyiv Post находятся за пределами Украины (в Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и по всей Европе).

Хотя наша аудитория меньше, чем, например, у «Украинской правды», я считаю, что мы можем расширять круг читателей наших новостей, добавляя такие языки, как украинский, русский, французский, арабский, немецкий и так далее.

Я считаю, что это мой долг — помочь доставить как можно больше демократичных новостей как можно большей аудитории во всем мире.

Я твердо верю, что должен потратить часть своего состояния на поддержку свободы слова и на поддержку Украины.

 

Kyiv Post: Идет ли реструктуризация по плану?

Аднан Киван: Я очень доволен тем, что сейчас вижу, несмотря на все трудности. Вижу, все будет хорошо, ведь поддержка, получаемая Kyiv Post, просто вдохновляет!

Я сказал Люку [Шенье, генеральному директору Kyiv Post], что он вправе нанимать лучших профессионалов со всего мира и, конечно же, из Украины! Это означает подбор и назначение высококлассного главного редактора, который возглавит редакцию. Я дал понять, что он генеральный директор, и он будет решать, что лучше всего для планов роста Kyiv Post. Я очень ему доверяю и уважаю его видение будущего роста и отстаивания журналистских стандартов, по которым должна жить Kyiv Post. Как канадец, проживший в Украине более 20 лет, он понимает важность обеспечения успеха Kyiv Post и продолжения ее богатых традиций солидной журналистики для лучшего будущего.

Справедливость, демократия, свобода слова и поддержка голоса правды — это ценности Kyiv Post. Медиа-ресурсы по всему миру сейчас нуждаются в поддержке больше, чем когда-либо, особенно в той ситуации, в которой мы оказались с Россией. Украинские новостные каналы нужно защищать любой ценой и, самое главное, чтобы они оставались независимыми!

Все зависит от нас, мы продолжим двигаться в правильном направлении, и я планирую внести свой вклад в создание лучшего будущего.

 

Оригинал статьи по ссылке

Последние Новости

Смотреть все