В ААО напомнили, что ИАОП регулирует городскую политику в области сохранения исторического наследия: в нем отмечены различные охранные территории, дома-памятники, ценная застройка и т. д. Также должны быть прописаны режимы использования территорий.

Документ, по мнению одесских архитекторов, вышел, мягко говоря, недоработанным.

Один из самых ярких ляпов — в пояснительной записке упоминаются «крепость, шпили, ярусы колоколен и сложный рельеф города», а в одном из абзацев Одессу и вовсе называют Ахтыркой (укр. — Охтирка, город в Сумской области).

Из более серьёзных недочётов плана специалисты отметили неполную фотофиксацию (всего 840 объектов из 1627), неверные исторические данные или фото, ошибки в датировке (новострои попали в список памятников архитектуры как здания XVIII-XIX веков, которые к настоящему времени снесены). Замечаний набралось 446 пунктов — их одесские историки и краеведы передали разработчикам ИАОП еще в июле этого года, но пока исправлена лишь малая часть.

В ААО отмечают, что это лишь выявленные на первый взгляд огрехи, и обещают в дальнейшем представить более подробный анализ важного для города документа.

Последние Новости

Смотреть все