Экс-детектива НАБУ Романа Ковтуна отправили под круглосуточный домашний арест на два месяца. При этом прокуратура ходатайствовала о взятии под стражу с альтернативой залога в 27 млн грн.

Напомним, по версии следствия Ковтун действовал в сговоре с начальником Южного управления капстроительства Минобороны Василием Ракулом, которого 30 июля Печерский райсуд отправил под стражу на два месяца с альтернативой в 10 млн грн залога.

Следователи считают, что совместно Ракул и Ковтун якобы убедили директора фирмы-застройщика «Мазаль Инвест» Александра Горешника в том, что смогут помочь ему получить землю для строительства на месте военного городка на улице Рассвета, 47а. За это они потребовали сначала 500 тыс., а потом миллион долларов.

Защита Ковтуна на заседании заявила, что сам Горешник подал правоохранителям заведомо ложное заявление, а компания «Мазаль Инвест» официально не занимается строительством. В то же время, сам Горешник, по словам адвоката, предлагал Ковтуну 25 тысяч долларов за консультации относительно предполагаемой стройки.

На первое заседание по делу 28 июля Роман Ковтун не явился — из-за того, что находился на стационарном лечении в больнице.