Сама история с похищением произошла почти год назад — в конце апреля 2020 года. Установлено, что мужчина перекрашивал свой автомобиль, купил игрушки, чтобы заманить детей, а на его телефоне после задержания обнаружили фото и видео с детской порнографией.

При этом до суда дело до сих пор не дошло, а подозреваемый целый год находится не в СИЗО, а на домашнем аресте, — возмущен правозащитник.

Дмитрий Ревун также напомнил, что согласно ст. 146 УК Украины за похищение ребенка способом небезопасным для жизни и здоровья, с применением оружия или с причинением физических страданий максимальное наказание — 5 лет лишения свободы.
«Хотя в большинстве случаев, само по себе похищение ребёнка не является целью, хотя и такое действие является отдельным преступлением. Как правило, преступники похищают детей для каких-либо последующих действий, среди которых вымогательство денег у родителей, развращение, насилие или же убийство.
То есть, если какой то человек похитит ребёнка с целью изнасилования, но фактически не успеет совершить это насилие, то ответит он по статье с достаточно «мягким» наказанием и получит условный срок», — добавляет он.