Отобранные в Одесской области образцы были отправлены на исследование в столицу, и 5 апреля Центр общественного здоровья МОЗ Украины подтвердил циркуляцию британского варианта штамма вируса SARS-COV-2 среди жителей нашего региона.

Этот штамм отличается коротким инкубационным периодом (1-3 дня), значительно большей заразностью, более тяжелой формой протекания болезни и повышенной смертностью.

«По нашему мнению, именно циркуляция британского штамма вируса и стала причиной резкого роста заболеваемости и летальности в Одесской области со второй половины февраля текущего года. Если с начала февраля в области ежесуточно регистрировалось в среднем 150-200 случаев, то в марте 700 и больше (максимально за сутки — 1606).
Также вырос и уровень госпитализации больных — с 20% в начале февраля по 40% в марте. Это в основном больные с тяжелым течением заболевания и имеющие сопутствующие заболевания.
Возросло и количество повторных заражений. На сегодня зарегистрировано 72 случая»,сообщили в областном центре.

Медики напоминают, что инфицирование происходит контактным и капельным путями и источником инфицирования является больной человек. От того, как больные и контактные лица соблюдают условия самоизоляции, а все население —  карантин, зависит и уровень заболеваемости.