Как сообщили в Офисе президента, Кабмину, СНБО, ЦИК и Службе безопасности Украины поручено в двухмесячный срок проанализировать законодательство страны по вопросам, связанным с двойным (множественным) гражданством.

По результатам этого анализа правительство должно будет подготовить и передать в ВР законопроекты о запрете лицам с гражданством другой страны претендовать на должности в государственных структурах, органах местного самоуправления, в руководстве стратегических объектов госсобственности; иметь допуск к государственной тайне; быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию; состоять в политической партии.

Для граждан Украины с иностранным паспортом, претендующих на эти позиции, должны разработать порядок подтверждения отказа и выхода из второго гражданства.

Также будет предусмотрен порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей временно оккупированных территорий этот порядок будет вводиться в действие только после восстановления территориальной целостности Украины.

Соответствующие поручения содержатся в решении СНБО, введенном в силу Указом президента № 85/2021.