Как сообщили в пресс-центре областного Управления СБУ, топ-менеджмент компании под видом реорганизации планировал вывести с баланса предприятия имущество на сумму более 2 млрд грн. В том числе баржи, морские и речные суда.
Организаторы схемы также собирались искусственно инвестировать средства дочерних и афилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании.

Для этого в профильное министерство представили документацию по нулевой стоимости флота компании, что позволило им самостоятельного распоряжаться государственным имуществом.

По мнению СБУ, эти действия могли также привести к нанесению ущерба обороноспособности государства.

Во время обысков в офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников схемы была изъята документация о деятельности оффшорных компаний пароходства, его внешнеэкономической деятельности по ремонту плавсредств; финансовая отчетность. Также обнаружена большая сумма наличной иностранной валюты.

Продолжается досудебное расследование по ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.