За считанные секунды бельгийская овчарка Тана бросается на условного преступника. Её цель — обезоружить и обездвижить нападающего, чтобы защитить людей. На сей раз это лишь тренировка.

Отработку проводят в рамках соревнований среди так называемых штурмовых собак. Допускают к упражнениям только животных определенных пород и возраста. Ведь программа не подходит для всех желающих.

Четвероногих оценивают по разным критериям: как они реагируют на звуковые раздражители, как точно определяют цель и даже насколько активно выполняют команды. И это еще не полный перечень. Как отмечают организаторы соревнований, главная цель — воспроизвести на полигоне условия реальной опасной ситуации, чтобы собака понимала, как себя вести в жизни.

К соревнованиям четвероногих готовили в основном профессиональные кинологи. Среди них и Людмила Шишкова. Уже более 10 лет она дрессирует служебных собак по нескольким направлениям.

Кроме профессиональных инструкторов здесь есть те, кто самостоятельно тренирует собак. Сергей Стоянов еще во время военной службы занимался с ротвейлерами. Служба закончилась, а любовь к этой породе осталась. Поэтому уже почти 20 лет в его семье живут и защищают всех ротвейлеры.

Присутствуют на соревнованиях и студенты-кинологи. Они пока изучают теорию и еще не воспитывают собак. Для них посмотреть на такие тренировки — хороший опыт.

Кинологи добавляют: дрессировать надо собаку любой породы. Ведь это не только ваша безопасность, но и спокойствие окружающих.