Индийскую вакцину «Ковишилд» в Одессу привезли сегодня ночью. Уже утром сыворотку ввели первому добровольцу. Это врач городской инфекционной больницы Сергей Костенко. Признается: в его многолетней практике коронавирус — едва ли не самая страшная болезнь, с которой он сталкивался. Среди медперсонала и близких мужчины многие успели переболеть.

Следующими вакцинируют 67 врачей из городской больницы №5. Позже прививки смогут получить медики в области. Всего в очереди находится три с половиной тысячи желающих. Процедуру будут проводить несколько мобильных бригад.

Семейный врач Елена Василишина уверяет: в отдыхе после вакцинации необходимости нет. За пациентами следят полчаса после прививки, чтобы оказать помощь в случае аллергической реакции. Также каждый желающий вакцинироваться проходит обследование у семейного врача.

Правда, тем, кто не относится к приоритетным группам, придется встать в очередь за бесплатной прививкой. Для этого необходимо обратиться к своему семейному врачу или в колл-центр Министерства здравоохранения. Впрочем, как отмечают в Центре общественного здоровья, неприоритетные группы смогут вакцинироваться не раньше осени.

Каждый, кто прошел оба этапа вакцинации, должен получить так называемый паспорт прививки. Предполагается, что с этим документом можно будет свободно передвигаться за рубежом. В целом Украина должна получить 37 миллионов доз.