«Украина обеспечена вакцинами для первого и второго этапа по планам Минздрава и имеет договоренности для вакцинации на следующие этапы. Мы получили надежную вакцину от признанного в мире производителя — британско-шведской компании AstraZeneca (CoviShield), которая соответствует стандартам безопасности и качества и широко используется ведущими странами Европы и мира», — заявил министр на утреннем брифинге.

Также, по словам Степанова, Украина рассчитывает получить дополнительные партии американской вакцины NovaVax и предварительно законтрактовала вакцины других производителей. Речь идет, в частности, об индийском препарате  «Коваксин» от Bharat Biotech. Эта вакцина прошла три этапа клинических испытаний и ученые пришли к выводу о её действенности и безопасности.

В целом же страна ожидает такие поставки вакцин:
— Pfizer — более 100 тыс доз.
— Sinovac — около 2 млн доз.
— АstraZeneca (CoviShield) — почти 4 млн доз.
— NovaVax — 15 млн доз со сроком поставки ориентировочно в июле этого года.

Напомним, что на первом этапе вакцинации будут прививать медиков, работающих с больными COVID, бригады скорой помощи, сотрудников лабораторий, проводящих тесты на COVID-19, персонал и жильцов домов престарелых, а также участников ООС.