Министерство здравоохранения вчера официально зарегистрировало антикоронавирусную вакцину индийского производства, первую партию которой отгрузили два дня назад. Уже сегодня она должна прибыть в Украину.

Как пояснили в пресс-службе МОЗ, речь идет о вакцине Oxford / AstraZeneca, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Её уже одобрила для экстренного применения Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. Медпрепарат производится в Индии на мощностях Serum Institute и имеет локальное (торговое) название Covishield ( буквальный перевод: щит от коронавируса).

Украина планирует получить от 2,2 до 3,7 млн доз этой вакцины в первом полугодии 2021 года. Украина также заключила прямые контракты на поставку вакцин с индийского завода, разработанных с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США).

Добавим, что отгрузку первой партии в полмиллиона доз отслеживал лично министр здравоохранения Максим Степанов.

На регистрацию в Украине были поданы заявки по трем антиковидным вакцинам: Comirnaty от бельгийского производителя Pfizer, а также медпрепараты от Sinovac и Oxford/AstraZeneca.