

Нардеп Игорь Васильковский: о коррупции в морской сфере, «Большом строительстве» и ликвидации «Укроборонпрома»
Депутат Верховной Рады от «Слуги народа», глава подкомитета по вопросам морского транспорта Игорь Васильковский рассказал журналистам издания «УСИ» о перспективах борьбы с коррупцией в сфере морских документов. Затронули в интервью и другие важные темы: ликвидация «Укроборонпрома», выбор объектов для «Большого строительства» и предстоящее начало вакцинации от COVID-19.
17 Лютого 2021, 13:23Корреспондент: В Одессе и других городах продолжаются протесты моряков из-за коррупции и беспорядка в вопросе выдачи и продления морских документов. Стоит ли ждать перемен к лучшему?
Игорь Васильковский: При всей кажущейся простоте данного вопроса, все несколько сложнее, чем представляется многим. Реформирование сферы выдачи морских документов начато, но не завершено, из-за этого и все проблемы. Конечно, есть и коррупция: недобросовестные чиновники и их подельники пытаются урвать «за оформление» деньги, пока система переживает трансформацию. Компетентные органы регулярно сообщают о задержании «морских решал». Надо дождаться логического завершения процесса перехода оформления документов полностью цифровой формат, исключающий коррупционную составляющую. Пока еще предстоит решить целый ряд проблем, касающихся тех же учебно-тренажерных заведений, осуществляющих подготовку моряков, и так далее.
Кстати, на уменьшение коррупционной составляющей направлен и законопроект, «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно присуждения научных степеней», одним из соавторов которого я являюсь… Если говорить упрощенно, закон касается подготовки научных кадров. Там есть много нюансов, но если коротко, то законопроект направлен не только на повышение научного уровня преподавателей и ученых, но и на отстаивание этических стандартов добродетели, и унификацию национальной системы с европейскими системами.
Корр: Вы были одним из инициаторов законопроекта № 4674 о ликвидации скандального «Укроборонпрома». Верховная Рада приняла за основу законопроект ваших коллег – согласно ему концерн поэтапно планируют реструктуризировать и разделить на холдинг «Оборонные системы Украины» и аэрокосмический холдинг.
И. В.: Этот концерн было необходимо ликвидировать, что было ясно, на самом деле, еще до того самого коррупционного скандала.
29 января уже 2021 года был принят законопроект о ликвидации «Укроборонпрома», но не наш, а другой – №3822. Согласно ему, концерн ликвидируют до конца июня этого года в три этапа. Честно говоря, я не особо расстроен из-за того, что прошел «конкурирующий» проект. Ведь цель его та же, – избавиться от потенциально коррупционного механизма.
Корр.: Территориальные громады Одесской области продолжают выдвигать свои проекты для включения госпрограмму «Большое строительство» и во многом рассчитывают на неё. Но хватит ли ресурсов?
И. В.: Конечно, без проблем не бывает, особенно в таком большом деле, как «Большое строительство». Я говорил раньше и повторю, что сейчас наступило то время, когда без масштабных преобразований просто невозможно идти вперед и развивать страну. Мне сложно сейчас, без цифр в руках, говорить о новых проектах, например дороги или других масштабных объектах. Уверен, что совершенно необходимо провести ремонт трассы «Одесса – Киев», а также достроить мост через Хаджибейский лиман. Важнее этого для нас, жителей Одесской области, сложно что-то представить.
Еще подчеркну, что объекты «Большого строительства» необходимо реализовать именно на высоком уровне качества, и если возникнет вопрос, включать в программу новые объекты или «довести до ума» начатое, то я выбираю второе. И еще все объекты надо будет сохранять: на той же трассе после ремонта необходима установка автоматических весов, жесткий контроль за перегрузом. Я уверен, что при правильном отношении объекты «Большого строительства» прослужат стране много лет и качественно улучшат жизнь людей.
Корр: Начало вакцинации от коронавируса, намеченное на 15 февраля, отложили на несколько дней. Возможно, вы знаете больше о том, не превратятся ли эти «пара дней» в недели и месяцы?
И. В.: Сразу скажу, что на теме ковида много спекуляций. Так было с самого начала, и малейшее несоответствие официальной информации и действительности вызывало бурю эмоций. Но кстати обратите внимание, что локдаун, который был введен после Нового года и уже завершился, дал эффект: количество новых заражений снизилось, да и мест для заболевших, а также всего необходимого, включая ИВЛ, достаточно. Так что паника сейчас просто бессмысленна.
Возвращаясь к вопросу, отмечу – по моим данным, речь действительно идет о небольшой задержке, вскоре долгожданная вакцинация начнется и будет проходить по заранее подготовленному графику.