С помощью оборудования виртуальной реальности специалисты овладевают знаниями первичной профессиональной подготовки. А ещё — повышают квалификацию. Одесса — первый город в Украине, где ввели такое обучение.

«Мы обезопасили персонал. Персонал, который только поступил на работу, прошел безопасное обучение. Затем, уже после этого, проходилась стажировка — дублирование на действующих электроподстанциях, на действующем оборудовании», — сообщил мастер производственного обучения Центра подготовки и обучения персонала АО «ДТЕК ОЭ» Павел Олейник.

Чтобы попасть на электростанцию, нужны очки виртуальной реальности и разработанная украинскими ІТ-специалистами программа. Это помогает электромонтерам получать практические навыки работы в безопасных условиях. С декабря 2020 года обучение на тренажере уже прошли около ста человек.

«Ощущение полного присутствия передает видеоизображение на 360 градусов. Все видеоизображение соблюдено в реальных масштабах. Специалисты изучают теорию и выполняют более 50 переключений во время ремонта и ввода подстанций в работу», — прокомментировал ведущий специалист Центра подготовки и обучения персонала АО «ДТЕК ОЭ» Александр Михалюк.

Сегодня, кроме Одессы, на таком оборудовании обучаются специалисты еще в нескольких городах Украины.