Об этом сообщил сегодня на брифинге глава МОЗ Максим Степанов.

«Сформированы мобильные бригады, которые будут проводить вакцинацию, и списки людей, которые будут вакцинированы на первом этапе. Минздрав ожидает поставку вакцин и, как только она придет, Украина сразу начнет вакцинацию. Но пока у поставщиков вакцины возник ряд технических препятствий логистического характера, которые решаются ими в экстренном режиме», — заявил министр.

Степанов назвал ситуацию покушением на срыв вакцинальной кампании в Украине.

«Это, в свою очередь, открывает прямой путь для поставки вакцины «Спутник-V». Однако Минздрав считает использование российской вакцины недопустимым. Это игра против Украины, украинских медиков и граждан в целом. И она продолжается», — добавил он.

Сегодня же Министерство здравоохранения получило от НАБУ требование о предоставлении информации обо всех переговорах с производителями вакцин против COVID-19.

«Понимаю, что это еще один инструмент информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня и Министерства», — заявил Степанов.

По данным Минздрава, сегодня в мире разрабатывается до 70 вакцин, но Украина планирует использовать следующие: Pfizer \ BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, NovaVax, AstraZeneca. Эти вакцины уже имеют промежуточные результаты третьей стадии клинических испытаний.