Соответствующий меморандум сегодня подписали в Киеве министры Кабмина, руководство НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз» и мэры городов Киева, Одессы, Житомира и Бучи.

Подписание документа по урегулированию проблемных вопросов поставок населению централизованного отопления и горячей воды было инициировано Президентом Владимиром Зеленским.

Согласно меморандуму, до конца нынешнего отопительного сезона украинцы будут бесперебойно получать отопление и горячее водоснабжение, а стоимость услуги не изменится.

При этом теплоснабжающие предприятия должны гарантированно получать газ для производства тепла и подачи его в дома граждан в течение отопительного периода 2020-2021. Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах на тепло.

Правительство гарантирует, что выплата компенсаций для предприятий теплоснабжения не будет перекладываться на органы местного самоуправления.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» разработает и внедрит с сентября 2021 долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Это позволит избежать ценовых колебаний и в течение следующего отопительного сезона.