Как заявил на сегодняшнем заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль, ситуация с распространением COVID-19 позволяет вернуться к такому подходу.

«Эпидемическая ситуация позволяет вернуться к модели адаптивного карантина, когда в регионах будут устанавливаться разные уровни эпидемиологической опасности — зеленый, желтый, оранжевый или красный. В ближайшие дни правительство примет соответствующее решение», — сказал Шмыгаль.

Министерству здравоохранения поручено проработать предстоящие изменения и определить новые критерии определения «цвета» регионов.

Напомним, что в настоящее время регистрируется суточный прирост новых случаев коронавирусной болезни в стране на уровне 3-4 тыс. при количестве ПЦР-тестов 18-25 тыс. в день. Глава Минздрава Максим Степанов неоднократно заявлял, что мощности лабораторий страны позволяют проводить более 70 тыс. ПЦР-тестирований на COVID в день. Для сравнения, в ноябре проводилось 60-70 тыс. тестов в день, соответственно, было выше и число выявленных заболевших.