По данным предварительного следствия, этот человек создал в одной из запрещенных в Украине соцсетей группу, где за деньги принимал «заказ» на псевдоминирование различных объектов.

Затем злоумышленник отправлял на электронные почтовые ящики СБУ и Нацполиции письма о якобы заложенной  взрывчатке в учебных заведениях, на атомных станциях, вокзалах и в местах массового пребывания людей.

По данным СБУ, «анонимный террорист» мог быть причастен к двум сотням сообщений о минировании.

Не исключено, что именно с его адреса были отправлены и письма о массовом минировании одесских школ и детсадов. Сейчас все рассылки проверяются.

Правоохранители задержали подозреваемого в Запорожье по месту жительства. Во время обысков у него изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, совершенное повторно) УК мужчине объявили о подозрении. Сейчас он под круглосуточным домашним арестом.

В случае, если его вина будет доказана, кибертеррористу грозит от четырех до восьми лет тюрьмы.

ОБНОВЛЕНО по состоянию на 17:50

Как сообщил наш источник в СБУ, задержанного уже проверили на причастность к последним массовым «минированиям» в Одессе — к ним он отношения не имеет.