О том, что СМИ в очередной раз «повелись» на непроверенную информацию, сообщил руководитель научно-исследовательского отдела заповедника «Тузловские лиманы», Иван Русев:

«На протяжении 5 лет Татарбунарское общество охотников и рыбаков распространяет через газету «Татарбунарский вестник», телеканалы и соцсети информацию о слишком большом количестве шакалов в заповеднике «Тузловские лиманы», добиваясь лицензии на их постоянный отстрел. При этом на территории парка регулярно проводится противорабическая вакцинация хищников. Опросы показывают, что только 19.7% отдыхающих в урочище «Лебедевский лес» слышали вой этих животных и ни один человек их не видел» — поясняет Иван Русев. Он уточнил, что золотистая собака (именно так «по-научному» называются эти «шакалы») является видом, занесенным в Красную книгу Украины.

Так же сообщаем, что в целях «регулирования численности» лицензию на отстрел данного вида получить невозможно — хотя бы потому, что он относится к потенциально исчезающим. Золотистые собаки действительно сбиваются в крупные стаи к зиме (а в теплое время года живут парами), а экологическая катастрофа на пересыхающих лиманах привела к появлению большого количества ослабленных больных птиц и рыбы. Эта кормовая база и привлекла «природных санитаров» в Татарбунарский район.

Фото: Иван Русев

Последние Новости

Смотреть все