Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Решение введено в связи с влиянием пандемии коронавируса COVID-19 на экономику.

Как пояснили в Офисе президента, за январь украинцам всё же придётся заплатить за газ по установленным ранее ценам — новый тариф вступит в силу лишь с 1 февраля.

В Офисе также добавили, что видят корень проблемы не только в росте общеевропейских цен на газ, но и в слабом развитии рынка газа в Украине, что позволяет монополистам-газсбытам получать сверхприбыли. Без вмешательства в ситуацию уже  в феврале кубометр газа мог подорожать до 12 грн.

В дальнейшем предполагается обязать все газоснабжающие компании представлять свои тарифы, чтобы люди могли подписать годовой контракт и заранее понимать, сколько они будут платить зимой.

«Сейчас не редки случаи, когда олигархические газсбыты, которые контролируют большую часть поставок газа в стране, препятствуют людям в смене поставщика. Такие случаи должны расследоваться правоохранительными органами, Антимонопольным комитетом и тщательно проверяться местной властью», — добавили в Офисе президента.

В ближайшее время руководство страны обещает проверить также правомерность установления тарифов на другие коммунальные услуги.

Последние Новости

Смотреть все