Празднование Рождества в Орловке начинается еще вечером 24 декабря. В селе собираются неженатые парни, отслужившие в армии. Они делятся условно на два лагеря: один одевается в тельняшки, другой — в камуфляж десантников. Для молодых людей это важный обычай, который в определенной мере символизирует их мужественность.

Некоторые одеваются в образ Мошула. Это своеобразный Дед Мороз. Маски Мошула делают местные мастера из кроличьих и козьих шкур. На пояс вешают четыре тяжелых колокола. Сам образ — устрашающий, но местные верят: таким образом Мошул отпугивает злых духов. Кроме того, костюм старца довольно тяжелый, поэтому облачиться в него могут только самые сильные.

И так целую ночь Мошулы и их армия бегают по селу, оповещая каждый дом о появлении Христа. За это местные одаривают участников обряда вкусностями. На утро в центр Орловки стягивается народ. И это кульминация торжества. Колядующие группы соревнуются. Победит тот, чья маска не упадет во время битвы.

Этот обряд уникален и проводят только в Орловке. Посмотреть на торжество приезжают жители всей области, поэтому автобусы на Орловку, как правило, на эту дату переполненные.