Елки, сосны и пихты. Выбрать новогоднее дерево можно на любой вкус. А вот как определить, законно ли его вырастили и срубили? За ответами идем в экологическую инспекцию. Вместе с нами в рейд отправляется и первый общественный инспектор. Им стать может любой желающий. Достаточно обратиться в отдел кадров экоинспекции, сдать экзамены и получить удостоверение. Это работа на общественных началах.

Со старта продаж зеленых красавиц уже зафиксировали 12 нарушений. Ежедневно четыре группы инспекторов выезжают на проверку в разные районы города. Наша первая точка контроля — рынок «Привоз». Документа о радиационном контроле у продавца как раз и нет. Его можно получить в любой сертифицированной лаборатории. Штраф составляет от 510 до 1700 гривен. Один из инспекторов остается на точке, а мы едем дальше.

Локацию выбираем с помощью социальных сетей. У продавца Сергея с документами все в порядке. К тому же он позаботился о тех елках, которые могут остаться непроданными.

Переходим к следующей локации. У этих ребят тоже нет документов о прохождении радиационного контроля.

Также на каждой елке есть бирка, которая позволит найти именно это дерево на сайте Госагентства лесных ресурсов Украины. Что означает: ее вырастили на продажу вполне законно.

Маленькую елочку на «Привозе» в этом году можно купить за 60 гривен. Но будьте внимательны, в разных районах цены разнятся.

Последние Новости

Смотреть все