Часть дома обрушилась в мае этого года. Самой вероятной причиной обвала считают строительство на соседнем участке жилого комплекса с подземной парковкой. Местные жители утверждают, что после начала работ на месте снесенного банно-прачечного комбината №10, в памятнике архитектуры начали появляться трещины.

Создатели жилкомплекса — «Некст Джен девелопмент» — внезапно обнесли историческое здание забором. Незадолго до этого компания выкупила у пострадавших квартиры. Судя по всему, застройщики решили, что если станут собственниками руин, то смогут распоряжаться целым домом по своему усмотрению. Но это не так.

На своей странице в фейсбук Александр Авдеев сообщил, что «восстановительные работы» в отселенных квартирах №№ 5, 5, 6, 10, 10А не похожи на реконструкцию. Этот дом находится в ведении КП «ЖКХ Старопортофранковский», а земля — в собственности у города. Никаких разрешений на работы (а, тем более — передачу участка в пользование застройщику) не было. При этом любые манипуляции могут привести к повторению истории: рухнет двухэтажное здание на Пастера, 40, к которому дом примыкает вплотную одной из стен.

Последние Новости

Смотреть все