Первая сессия новоизбранного Одесского районного совета началась довольно спокойно и неторопливо: депутаты приняли присягу. Свой мандат получил и Олег Нагаткин, несмотря на то, что Анатолий Шарий заявил о его исключении из партии. Якобы за измену.

В сессионный зал пришли и областные депутаты, в частности от «Доверяй делам». А вот городских представителей ОПЗЖ пускать не хотели, поэтому начался конфликт. Полицейские, приехавшие по вызову городского депутата, помочь ничем не смогли. Человек, который оборонял вход в сессионный зал, заявил: впускать разрешено только районных и областных депутатов. Городские — не пройдут. Одна из причин, говорит, драка и сломанная мебель во время заседания областного совета.

Впоследствии одного из депутатов провели в пресс-ложу, однако такой вариант ему не подошел.

На должность председателя райсовета выдвинули бывшего регионала, ныне депутата от «Доверяй делам» Виталия Барвиненко. Несогласная оппозиция предложила свой вариант — Бориса Магазинника. И буквально засыпала Барвиненко вопросами, наиболее острый из которых поставил Руслан Сауляк, бывший глава Одесского теруправления Минюста, а ныне депутат от «За майбутнє».

Наконец председателем райсовета таки избрали Барвиненко, за него проголосовали 35 депутатов из 64. А вот в назначении заместителя ОПЗЖ отказалась участвовать вовсе. Поддержки ждали от «Партии Шария», но ее представители к голосованию все же присоединились, за что были освистаны и названы иудами. Поддержали оппозицию депутаты от «За майбутнє». Впрочем, это не помешало избрать заместителя главы райсовета. Должность получила Светлана Диордиева — представительница «Слуги народа».

Но чем вообще будет заниматься районный совет? По словам главы Одесского районного совета Виталия Барвиненко, «по сути, это будут те же функции, как у бывших районных советов: принятие бюджета и программы социально-экономического развития, фактически это коммуникационный орган».

Ключевая задача, которую осталось решить райсовету, — утвердить бюджет на 2021 год. Для этого депутаты должны собраться снова.

Последние Новости

Смотреть все