Организаторы говорят: такая практика довольно распространена в западных странах. В Украине же проект стартовал 10 июня этого года.

Чтобы присоединиться к инициативе волонтеру или подопечному, нужно позвонить на горячую линию 0 800 202 147.

«Переважно люди літні можуть подзвонити на нашу безкоштовну гарячу лінію і зареєструватися в нашому проєкті. Так само у нас реєструються волонтери. Це молоді люди, які готові допомагати. Вони реєструються в анкеті, після чого ми надаємо їм онлайн-курс, це таке навчання, яке дозволяє зрозуміти, які є вимоги до волонтерів», — прокомментировал координатор горячей линии проекта «Мой телефонный друг» Кирилл Филимонов.

Стать волонтером может каждый желающий в возрасте от 14 лет. Чтобы принять участие в проекте, волонтеры проходят онлайн-обучение, после него — тестирование. Далее подписывают договор о конфиденциальности данных и начинают общение с телефонным другом. Частоту звонков определяют самостоятельно.

«Моя Діна Іванівна, якій 82 роки, вона з Тернополя. Ми зідзвонюємося два-три рази на тиждень. Перший дзвінок був для мене тривожний, я так переживала. Але було все добре, ми проговорили хвилин 30, вона завжди радіє, коли я дзвоню. оли я дзвоню, кажу їй “Гамарджоба!”, а вона мені відповідає “Гагімаджос!” — така грузинська штука», — рассказала волонтёр Стелла Вервес.

В Одессе к инициативе присоединились примерно шесть сотен волонтеров и около сотни пожилых людей.

Останні новини

Дивитися все