26 апреля 1986-го на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Тогда прямому радиационному поражению подверглась двенадцатая часть территории Украины. Пострадали 3,2 миллиона человек, среди которых более миллиона — дети.

Кто виноват в этой трагедии, можно ли было избежать таких тяжелых последствий и опасен ли Чернобыль сейчас? Ответы на все эти вопросы в свое время искала Татьяна Милимко.

Собранный ею уникальный материал вместе с историями пяти героев-одесситов, которые боролись с невидимым врагом в зоне отчуждения, вышел на 7 канале к 30-летию трагедии.

Среди героев киноленты Татьяны Милимко свою историю рассказывает биолог и научный сотрудник Александр Курушин. Командированный Одесским политехом он отбирал пробы почв Чернобыля еще до аварии. После катастрофы попал туда одним из первых. В зоне пробыл полтора месяца.

Еще один герой — химик-дозиметрист Евгений Матвеев. В зоне отчуждения провел 30 дней. Он с коллегами первым зашёл на территорию, замеряя уровень радиации.

Генерал-лейтенант, заместитель командующего Краснознаменного Одесского военного округа по гражданской обороне Николай Шмаль. Он выполнял работы на станции в Рыжем лесу и Припяти до октября 1986-го, пока не попал в госпиталь. Работал в зоне с первых дней аварии.

Инспектор пожарной безопасности Сергей Макаренко участвовал в ликвидации и пробыл в зоне полтора месяца.

И военный, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Владимир Король. Он обеспечивал связью сектор 30-километровой зоны. Провел в Чернобыле полгода.

К сожалению, сегодня ликвидаторы чувствуют себя брошенными и забытыми. По данным «Союза Чернобыль Украины», те, кого в свое время отправляли туда от общественных организаций, теперь получают пенсию от 2 тысяч 400 до 3 тысяч гривен.

Владимир Король говорит: в 2000 году в области было примерно 14 тысяч чернобыльцев, спустя 20 лет их осталось около 7 тысяч. А в Одессе сейчас чуть более 3 тысяч ликвидаторов и пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Последние Новости

Смотреть все