По словам Инны Поповской, директора юридического департамента горсовета, речь идет о тех помещениях, которые нужно фактически восстанавливать.

«Ничего не делают, скажем так, по надлежащему содержанию своей собственности, это приводит к тому, что мы видим. Есть объекты – регистрация на них есть, право собственности, однако, по факту, объекты разрушены. С учетом того, что право собственности предполагает не только права, но и обязанности», — сообщила директор юридического департамента горсовета Инна Поповская.

Находить проблемные объекты и присылать уведомления владельцу будут в департаменте архитектуры. Если собственник откажется привести помещение в надлежащее состояние, закажут экспертизу. Основная задача, говорят чиновники, — заставить владельцев зданий за свой счет восстанавливать объекты архитектуры. Тем временем специалисты убеждены: таким образом закладывают базу для возможного рейдерства и нарушение Конституции, где закреплено право собственности. Это решение рассмотрят на сессии горсовета 23 декабря. Тогда же депутаты будут утверждать одесский бюджет.