Заказчиков и подрядчиков реставрации Дома Руссова в Одессе подозревают в разрушении памятника архитектуры.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области. По ее информации, владельцу части помещений и руководителю предприятия-подрядчика сообщено о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

По версии следствия, владелец части помещений в историческом здании совместно с подрядчиком провели строительные работы в этих помещениях, что привело к разрушению, повреждению и изменению около 50% памятника архитектуры.

В частности, во время ремонтных работ повреждено или изменено около 30% композиционной системы и элементов  фасадов, декоративных элементов отделки фасадов (аутентичные кованые oграды балконов, лепной декор, декоративные скульптуры, колонны, пилястры, деревянные старинные заполнения оконных проемов и витрин с резьбой), также повреждено или изменено около 10% конструктивной схемы, формы, силуэта и декора, купола.

При этом разрушены на 100% композиция и аутентичные декоративные элементы внутреннего пространства помещений общего пользования жилой части здания (уничтожены лепной декор и резьба), а также входные помещения с декоративной отделкой стен, потолка, лепным декором и конструкция парадной лестницы с мраморными ступенями, лестничными площадками и металлическими коваными перилами.

Досудебное расследование ведут следователи ГУНП в Одесской области.

В пресс-службе добавили, что за это преступление законом предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что реставрация здания, затянувшаяся на несколько лет, проводилась за счет горбюджета и обошлась городу в 150 млн грн. Отреставрированный Дом Руссова торжественно открыли в декабре 2019 года. А вчера вечером с фасада здания рухнул большой кусок штукатурки.

Последние Новости

Смотреть все