Между жителями этого дома и управляющей компанией «Суворовский» шла борьба, хорошо знакомая каждому одесситу. Старые трубы в подвале никак не могли заменить, двор постоянно затапливало из-за отсутствия ливневок, а без уличного освещения страшно было выходить по вечерам. На все запросы люди получали только отписки.

Затем в УК «Суворовский» предложили якобы выгодные условия. Компания арендует крышу дома на пять лет, за что жители получают благоустройство и еще 25% прибыли от произведенной электроэнергии. А это примерно 90 тысяч грн в год, которые можно потратить на обустройство придомовой территории.

Звучит замечательно? Как бы не так.

Люди боятся говорить о своих проблемах на камеру. Рассказывают, теперь на их просьбы реагируют и вопросы ремонта решают быстро. Но на баланс дома до сих пор не получили ни копейки из обещанных процентов. Сетуют: все средства идут на счет компании, а это более 370 тысяч гривен в год.

Также люди беспокоятся о том, что не имеют доступа к собственной крыше и запасных ключей на случай аварии.

Что по этому поводу думает компания-инвестор, мы решили узнать напрямую. В условиях пандемии взять комментарий в подобных учреждениях практически невозможно, работники отказываются, ссылаясь на карантин. Через некоторое время нам все же открывают двери, но только для того, чтобы мгновенно захлопнуть их перед нашим носом.

Поскольку батареи установила частная фирма, городской бюджет пополняться не будет. Более того, получать проценты люди начнут не сразу.

Эксперт в сфере энергоэффективности комментирует: сейчас зеленый тариф в Украине не работает как следует, ведь долги перед поставщиками уже составляют около 15 млрд гривен.

Выплата кредитов может затянуться на несколько лет, поэтому жители дома на Капитана Кузнецова, 114, рискуют так и не получить обещанные деньги.