Сегодня на аппаратном совещании в горсовете глава департамента здравоохранения Елена Якименко отчиталась о ситуации в одесских больницах, принимающих коронавирусных пациентов.

В 5-й больнице два отделения закрыли из-за болезней медиков. В 8-й больнице закрыли отделение неврологии. Город столкнулся с проблемой недостатка анестезиологов и реаниматологов, сейчас их частично перенаправляют из 11-й больницы. Также обратились за помощью в областной департамент здравоохранения.

В отделении на Троицкой, где было создано 150 новых коек уже заполнено 112. Развернуто 15 точек кислорода, нужно еще 35.

Кроме того, выяснилось, что во многих больницах электросети не выдерживают нагрузку от работы кислородных станций и аппаратов ИВЛ. Так что требуется срочное переоснащение.

Детская областная больница не открыла койки для ковидных больных — они переводят пациентов в 3-ю больницу. Там уже находятся 25 детей с COVID. Постоянно поступают дети с тяжелыми пневмониями и подозрениями на коронавирус. Главврач 3-й больницы тоже заболела.

Что касается общей проблемы загруженности больниц, по словам главы департамента, фиксируется много случаев, когда больные не хотят выписываться из стационаров, продолжая занимать койки, которые могли бы уже принять других больных.

Якименко пояснила, что коронавирус дает осложнения на нервную систему, поэтому некоторые пациенты неадекватны.

В доклад вмешался городской голова Геннадий Труханов, который заявил, что тут еще и волонтеры своей истерикой якобы вносят панику. Особое возмущение мэра вызвала история о том, что из-за недостатка мест в Одессе пациента пришлось госпитализировать в Раздельную. «Мы принимаем всех», — заявил Труханов.

«За последнюю неделю 680 госпитализаций, никому не отказали. Никто не пострадал и не умер», — добавила Елена Якименко.

Напомним, накануне глава БФ «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова заявила, что в Одессе уже нет мест для пациентов с коронавирусом. А в её фейсбуке ежедневно появляются истории о пациентах, которых отказывались принимать в больницы из-за отсутствия мест, и о тех, кого спасти не удалось.

Последние Новости

Смотреть все