«Во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов, вероятно, с судна «Аметист». Об этом Госэкоинспекция узнала из СМИ, хотя должна быть проинформирована АМПУ согласно действующему порядку взаимодействия между нашими структурами. Напомню, что с момента, когда были ликвидированы морские инспекции ГЭИ, наши сотрудники не имеют права заходить в портовую зону и целиком полагаются на добросовестность портовиков.

Узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, мы немедленно дали запросы в ГП «АМПУ», Черноморский Филиал ГП «АМПУ», Капитану морского порта Черноморск и Государственной пограничной службе Украины.
АМПУ сообщил, что никаких нарушений не выявлено.

Поэтому было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды от нефтепродуктов и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов», — написал Малёваный на странице в ФБ.

По мнению главы инспекции, в АМПУ «знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы!»

Инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам будут рассчитывать ущерб и выяснять, кто является владельцем судна.

По факту загрязнения моря направлено сообщение в полицию об уголовном правонарушении.

Напомним, накануне вечером в одесских СМИ появилась информация о том, что буксир «Аметист» 1977 года постройки тонет в порту Черноморск, при этом происходит утечка нефтепродуктов. Сегодня в АМПУ опровергли информацию об аварийной ситуации и о попавших в воду нефтепродуктах. Наша корреспонденты, побывав на месте, убедились, что судно находится на плаву и не терпит бедствия.

Последние Новости

Смотреть все