Архитектурный памятник на Успенской, 72, пытаются спасти местные жители. Люди регулярно тратят сотни тысяч гривен на ремонт. Укрепили конструкцию крышу, но через дырявый шифер после дождей и снегопадов здесь постоянно скапливается вода.

Недавно здесь начали ремонтировать арку, также за собственные средства. Работы обойдутся минимум в полторы сотни тысяч гривен. Повезло, что в дом заселился реставратор с опытом.

Борис раньше работал за рубежом. Говорит, там в таком плохом состоянии архитектурных памятников никогда не видел.

Еще хуже ситуация в подвале. От влаги дом начал проседать, это видно уже даже с улицы: фасад просто трещит и расползается, старинная лепнина регулярно падает на землю. В одном из подвалов находится студия известного одесского фотографа Бориса Бухмана. Однажды из-за неисправной канализации помещение затопило водой.

После реставрации арки люди хотят постелить во дворе плитку. Но делать это бессмысленно, пока коммунальщики не заменят старый водопровод, который вот-вот придет в неисправность. В ЖКСе говорят: вероятно, возьмутся за работу в следующем году.

Этот дом входит в перечень объектов культурного наследия Одессы. Но смотря на его состояние, вряд ли можно сказать, что городские чиновники пытаются его сохранить.