С плакатами стоят те же моряки, что и месяц назад, когда приезжал президент Владимир Зеленский. Говорят, хотят быть услышанными, ведь если ситуация не изменится, Украина рискует остаться без моряков и трех миллиардов ежегодного дохода. Полсотни моряков пытаются привлечь внимание к своим проблемам. Тренажерные центры для избранных, платные экзамены и непомерные цены на сертификаты.

Еще месяц назад министр инфраструктуры Владислав Криклий высказался по этому поводу на сайте «Правительственного портала» и пообещал решить имеющиеся проблемы: «Ми спрощуємо систему підготовки та дипломування моряків, щоб унеможливити корупцію, впровадити зручні цифрові сервіси та звільнити моряка від посередників під час проходження цих процедур. Ми передаємо функції Морській адміністрації та ліквідуємо інспекцію з питань підготовки та дипломування моряків».

Но митингующим этого недостаточно. Опасаются утечки данных, поскольку считают электронный кабинет моряка ненадежным, на что в пресс-службе Морречсервиса отвечают: «Мы не имеем никакого отношения к ГКК, к любым экзаменам. В помещении Морречсервиса есть оборудованный класс, в котором инспекция проводит экзамен. Когда она проводит экзамен, мы туда даже не заходим».

Впрочем, моряки добавляют: до сих пор вынуждены сдавать платные экзамены. Значит, старая система функционирует.

Большинство международных компаний приглашает именно украинских моряков, ведь они имеют достаточную квалификацию. Теперь ситуация может измениться к худшему для нашего государства, — говорят митингующие. Ведь люди попросту мигрируют туда, где им не будут мешать работать.