«Жизнь — сплошная борьба за жизнь, за выживание». Так о своей жизни рассказывает Марина Новикова. Ее квартира после обрушения на Ясной, 10, непригодна к обитанию. Уже пять месяцев она с мужем и пожилой мамой живут в неопределенности. Им повезло, потому что временное убежище предоставила владелица небольшого отеля. Но все это время собирают ворох бумаг, чтобы получить жилье от городских властей или хотя бы ответ на вопрос: что делать дальше.

Местные уверены: обрушение на Ясной можно было предотвратить, если бы на их жалобы отреагировали вовремя. Трещины на доме появились задолго до обвала. Об этом люди не раз говорили чиновникам и коммунальщикам, но эти обращения проигнорировали, говорят жильцы.

По словам Марины, в первую неделю после обрушения чиновники активно с ними контактировали и обещали помочь. Но с тех пор ни одной весточки. Даже денежную компенсацию за разрушенное жилье городские власти людям не предоставили. На сбор бумаг эта семья Новиковых потратила уже более 5000 гривен. А вот в мэрии считают, что люди собрали неполный пакет документов.

От обрушения на Ясной пострадали три десятка человек. Девятерых отселили в детский лагерь «Мечта». Другие отказались, потому что условия там их не устроили, ведь лагерь не приспособлен к полноценному проживанию. Спустя пять месяцев большую часть жителей возвращают домой, на Ясную.

По словам чиновников, пока они сделали все, чтобы обрушение не произошло снова. Даже провели экспертизу, которая показала, что жить здесь якобы безопасно.

Напомним, обвал на Ясной произошел 10 июня. Чудом тогда никто не погиб.