В Службе безопасности Украины рассказали подробности вчерашней спецоперации, которая проводилась в трех регионах Украины, в том числе на «7 километре» в Одесской области.

Как сообщили в пресс-центре спецслужбы, была разоблачена масштабная схема незаконного импорта в Украину текстильной продукции стоимостью в сотни миллионов гривен. По версии следствия, руководство одного из металлургических заводов организовало сделку по искусственному созданию налогового кредита, который после возмещения государством переводили в наличные через фиктивные фирмы, а чиновники в налоговых системах незаконно меняли номенклатуру продукции.

В результате металлургический завод «на бумаге» изготавливал текстильную продукцию, а самом деле товар ввозили контрабандой и реализовывали в Украине за наличные, в том числе на известном одесском рынке. По предварительным оценкам, ущерб государству от этой схемы достигает 140 млн грн.

Когда правоохранители начали проводить следственные действия, предприниматели на рынке пытались блокировать проезд своим автотранспортом, провоцировали на применение силы и боевых и специальных средств.

В ходе обысков изъяты оригиналы документации, черновые записи, компьютерная техника и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

При этом в соцсетях появились сообщения об обещании одного из предпринимателей устроить самосожжение и об изъятии правоохранителями упаковок ткани со склада. Предприниматели заявили, что считают действия СБУ незаконными.

Сейчас продолжается досудебное следствие.

Последние Новости

Смотреть все