Детективы НАБУ раскрыли в порту «Южный» коррупционную схему, по которой с госпредприятия вывели 47,5 млн грн. В причастности уличены 11 человек, среди которых действующие и бывшие должностные лица ГП «МТП «Южный», а также руководители коммерческих компаний.

Как сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро, досудебное расследование ведется с осени 2017 года. Установлено, что высокие посты в госпредприятии позволили организаторам схемы контролировать весь процесс закупок порта, чтобы обеспечивать победу в торгах подконтрольным компаниям. А те предлагали товары по завышенным ценам. Следствие зафиксировало 29 таких тендеров, из-за которых предприятию нанесен ущерб на десятки миллионов.

В сговоре подозреваются экс-заместитель и один из действующих замов директора МТП «Южный» — оба они задержаны, а также 7 бывших директоров коммерческих предприятий и ещё двое сотрудниц коммерческих компаний.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения всем участникам схемы.