В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Как рассказали в пресс-службе Нацбанка, который выступил инициатором проекта вместе с нардепами и омбудсменом, новый закон должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирования.

Оговариваются, в частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования по этическому обращению с должниками, по надзору за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение этих правил.

Предполагается создание публичного реестра коллекторских компаний — его будет вести Национальный банк.

Проект закона устанавливает перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничения частоты такого взаимодействия. Надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей также будет осуществлять НБУ. Он получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случаях нарушений.

Кроме того, банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа.

Последние Новости

Смотреть все