На последнем совещании у Президента Украины принят ряд новых решений по борьбе с эпидемией СOVID-19. Как рассказал глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, приоритетами остаются укрепление системы здравоохранения; усиление карантина там, где ощутимо не страдает экономика; введение реальной ответственности для руководителей за несоблюдение карантина.

В числе запланированных шагов:

— временный перевод вузов на дистанционное обучение;

— начало осенних каникул в школах уже на следующей неделе — даты определяет местная власть;

— в красных и оранжевых зонах — ограничение работы заведений общественного питания до 22:00, запрет массовых мероприятий в них.

-Верховной Раде предлагают ужесточить наказание за несоблюдение масочного режима. Предлагается штраф в 3400-5100 грн для предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, которые пропустили в общественное помещение или общественный транспорт людей без надетых  защитных масок.

Также  Президент поручил Минздраву увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, которые применяются при лечении осложнений коронавирусной болезни.

В Киеве, Одессе, Мариуполе начинается подготовка к развертыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны. Закупается все необходимое оборудование для того, чтобы новые госпитали смогли начать работу за считанные дни.

Минздрав должен увеличить количество ПЦР-тестований с 30-35 тыс до 50 тыс в сутки. Правительство предоставило 260 млн грн на увеличение количества тестов.

80% койкомест с больными коронавирусом к концу месяца должны быть оборудованы подачей кислорода. Для этого правительство выделило регионам 572 млн грн.