Исполком утвердил положение про общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия.
Чтобы стать инспектором, нужно подать заявление в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия, ксерокопию паспорта, 2 фотокарточки, резюме и документ, который подтверждает подготовку, необходимую для работы. Что именно имеется в виду — не уточняется. По желанию можно добавить рекомендательное письмо.
Удостоверение инспектора выдаётся на 1 год, в конце этого периода доброволец обязательно должен предоставить отчёт о проделанной работе.
При этом в положении указали, что проверяющему запрещено материться и повышать голос во время инспекций. За нарушение этого пункта можно лишиться удостоверения.
Начальник городского управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко добавил, что для новых инспекторов проведут тренинги. Отбор станет более жёстким, чем раньше, потому что предыдущие сотрудники часто превышали полномочия и врывались на территорию частных объектов недвижимости.
Институт общественных инспекторов по охране культурного наследия был создан в Одессе летом 2013 года. По сути это волонтеры, которые помогают городским чиновникам следить за памятниками архитектуры, их территориями, зонами охраны, исторических ареалов города.