Картину «Взятие Христа под стражу» кисти Микеланджело Меризи да Караваджо обещают отреставрировать до 29 сентября следующего года. Об этом сообщили в Одесском музее Западного и Восточного искусства.

Напомним, знаменитое полотно было похищено из одесского музея в 2008 году. Спустя два года полотно нашли в Германии в поврежденном состоянии и вернули в Украину. Оно проходит в качестве вещественного доказательства по делу о краже, а реставрация с устранением повреждений была начата лишь три года назад в Киеве, в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины.

В субботу, во время визита в Одессу Президента Владимира Зеленского, и. о. директора музея Игорь Пороник рассказал главе государства о проблемах, возникших с картиной, и просил поспособствовать ускорению процесса возвращения шедевра в Одессу.

Было предложено приурочить возвращение полотна к 450-летию со дня рождения Караваджо, которое весь мир будет отмечать 29 сентября 2021 года. И если ситуация с картиной не изменится к лучшему — она не будет отреставрирована и возвращена в родной музей — это негативно скажется на имидже нашей страны.

После телефонной беседы президента с министром культуры, уже сегодня, в администрации Национального научно-исследовательского реставрационного центра сообщили, что реставрацию картины поставили в приоритет. Работы запланировали завершить к юбилею мастера. В центре также сообщили, что технических сложностей с реставрацией нет и никаких проблем возникнуть не должно.

«Это значит, что после завершения восстановления полотно сможет быть экспонировано», — отметили в музее.