Исполнительный комитет Одесского горсовета на сегодняшнем внеочередном заседании рассмотрел запрос председателя Одесской облгосадминистрации Максима Куцого, предложившего открыть проезд большегрузного транспорта к порту через Пересыпь.

Губернатор предлагает снять запрет на проезд грузовиков по улицам Черноморского Казачества, Атамана Головатого, Церковной и Одария.

Однако члены исполкома это предложение не поддержали.

Напомним, что вопрос проезда большегрузного транспорта в порт за последнее десятилетие поднимался неоднократно. Одесситы высказывались против возвращения грузовиков на городские улицы, в частности, потому что движение перегруженных фур приводит к разрушению домов.

В августе прошлого года горсовет уже рассматривал подобный план изменения схемы движения — тогда этого требовала Нацполиция. Однако депутаты отказались поддержать новую схему движения, мотивируя это требованиями безопасности пешеходов и автотранспорта на городских улицах.

А в ноябре Администрация морских портов Украины заявила о разработке проекта новой трассы, которая пройдет в объезд накопительной транзитной площадки компании «Евротерминал», где взимают плату с каждой фуры. Сам «Евротерминал» связывают с партнерами одесского мэра. Впрочем, в АМПУ добавили, что альтернативная дорога также будет платной.