Причиной частичного обрушения дома на Ясной стали перепланировки в квартирах и протекание коммуникаций в подвале, сообщил директор КП «ЖКС «Фонтанский» Геннадий Иваницкий.

По его словам, ЖКС сегодня получил техническое заключение о причинах обрушения дома на ул. Ясная, 10, и рекомендации по дальнейшим действиям с этим зданием. Документацию готовил государственный проектный институт «ГНИпроектреконструкция».

В выводах о причинах обрушения эксперты отметили, что «повлияло много факторов». Из них Иваницкий назвал два: «ремонты квартир жильцами без проектной документации» и «давние протекания инженерных сетей в подвальном помещении».

Что же касается дальнейшей судьбы самого дома, эксперты предложили проект, по которому аварийную стену в правой части дома следует демонтировать. Левая часть здания находится в удовлетворительном состоянии и после укрепительных работ жители этих квартир смогут вернуться в свои жилища.

Напомним, что владелица наиболее пострадавшей от обрушения квартиры в эфире 7 канала предъявила документы, в которых перепланировка купленной ею квартиры на момент покупки уже была официально узаконена. Сами жильцы связывают разрушение дома со строительством высотки по соседству. А протекающие сети в подвале как раз находятся в ведении ЖКС.