Окружной административный суд завершил подготовительные слушания по делу об отмене разрешений на застройку территории Межрейсовой базы моряков. Уже 14 июля иск одесских активистов против ГАСК начнут рассматривать по сути.

Речь идет о застройке территории площадью более 4 гектаров по адресу Академическая, 30, компанией «Будова», которая намерена построить на бывшей Межрейсовой базе шесть жилых 24-этажных домов с паркингом. Строительная компания не только объявила о старте продаж жилья, но и уже продала большую часть квартир, обещая завершить постройку в 2022 году.

На данный момент на территории базы продолжают вести строительные работы и уничтожать деревья.

Застройщика общественники обвиняют в незаконном получении разрешительных документов на работы.

В самой компании утверждают, что документы есть, а строят они комплекс с квартирами «гостинного» типа.

Напомним, что прокуратура через суд пытается вообще отменить право собственности горсовета на часть территории бывшей Межрейсовой базы моряков. Речь идет о 3,9 гектара рекреационной земли на улице Академической стоимостью 210 миллионов гривен. По данным следователей, с помощью махинаций 13 гектаров на Академической вывели из подчинения Черноморского морского пароходства и передали частным собственникам. В 2013 году Приморский суд вернул земли обратно. Однако в 2018-м одесская мэрия отдала около пяти гектаров под застройку.