Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен обжаловать в суде наложение ареста на стадион «Черноморец».

В пресс-службе ФГВФЛ напомнили, что 22 мая на открытом аукционе с двадцать первой попытки Фонду удалось продать стадион, принадлежащей неплатежеспособному «Имэксбанку». Покупателем стала американская компания ALLRISE CAPITAL INC., которая заплатила 193,7 млн грн на счет банка. Эти деньги и должны быть выплачены кредиторам «Имэкса».

Покупатель и банк начали подготовку к заключению нотариального договора купли-продажи, однако 11 июня постановлением следственного судьи Шевченковского райсуда Киева среди прочего был наложен арест и на стадион, что сделало невозможным заключение договора купли-продажи.

В Фонде подчеркнули, что Уголовный процессуальный кодекс Украины и закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» прямо запрещают наложение ареста на имущество, принадлежащее неплатежеспособному банку. А учитывая ограниченные сроки ликвидации банка, а также еще более ограниченные сроки на заключение сделки купли-продажи, в результате ареста имущества кредиторы банка могут не получить своих выплат за счет поступлений от продажи.

Потому ФГВФЛ подал жалобу на постановление следственного судьи в апелляционный суд, а банк подал ходатайство об отмене ареста имущества в Шевченковский райсуд Киева. Рассмотрение жалоб назначено на 2 и 3 июля.