В Украину возвращаются 14 украинских моряков судна «Рута», которые три года провели в ливийской тюрьме. Их доставит специальный авиарейс. Сегодня он должен прибыть в Киев около 13:00 .

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда помощи морякам «Ассоль».

Среди моряков жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.Состояние их здоровья  после нескольких лет ливийской тюрьмы удовлетворительное.

«Было очень тяжело и сложно, но общими усилиями нам удалось и на этот раз воссоединить семьи, вернуть детям отцов, матерям – сыновей, Украине её граждан. Мы вместе с ними сегодня радуемся и плачем от счастья. Эти ребята наконец-то дома, но в различных кризисных ситуациях, в том числе и в застенках, еще остаются тысячи украинских моряков. Те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 12-14 месяцев в контрактах без возможности смен на грани психологического и физического истощения. Это сотни наших земляков в тюрьмах Турции, Греции и Италии по обвинениям в перевозке нелегальных мигрантов. Это и ещё четыре украинца экипажа теплохода «Captain Khayyam», задержанные в феврале 2016 в Ливии. Моряки судна «Tecne», находящиеся по надуманному обвинению в нигерийской тюрьме с 2017. Наша борьба не заканчивается», — поделилась Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль»

Напомним, в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них — танкер «Рута» — был под украинским флагом.Ливийские власти обвинили экипаж «Руты», 14 украинцев, в незаконной перевозке нефти и отправили их в тюрьму. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У моряков не было ни суда, ни приговора, только инкриминируемые статьи.Согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают только за доставку грузов и не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает владелец груза.Танкер «Рута» принадлежит Украине и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовщику «Manchester Shipping SA».

29 апреля 2020 года Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера «Рута». Несколько дней назад, после уплаты залога, их перевезли в город Мисурата.